Donnerstag, 20. November 2014

Ukrainischer Käsekuchen "Lvivskyj Syrnyk"

Lviv ist eine wunderschöne Stadt im Westen der Ukraine mit ca. 734 000 Einwohnern und ist durch ihre Geschichte sehr vielfältig geprägt. Wer Interesse an der Geschichte der Stadt hat, schaut am besten im Wiki oder Google, da ich hier nicht auf die Geschichte eingehen möchte sondern auf den berühmtesten Käsekuchen der Ukraine, aus meiner Heimatstadt Lviv.
Kulinarisch hat Lviv einiges zu bieten. Viele schicke Cafés mit einzigartigen Atmosphäre und unschlagbar leckere und vielseitige Küche und eben einen berühmten Käsekuchen :-)
Käsekuchenrezepte gibt es viele; mit Mohn, Trockenfrüchte, mit Guss usw. Wir backen hier einen klassischen "Syrnyk" mit Rosinen und selbstgemachten Glasur.
 
 
Zutaten:
für den Kuchen
  • 500 g Schichtkäse oder Tworog aus dem russischen Laden
  • 4 Eier (getrennt)
  • 150g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 EL Weichweizengries
  • Abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
  • 2 Handvoll Rosinen
für die Glasur
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2-3 EL Schmand (wichtig 25-30%)
  • 2 EL Kakaopulver (nicht mehr, sonst wird die Glasur zu bitter)

Zubereitung:
Schichtkäse etwas ausdrücken (am besten im Leinentuch) bei Tworog ist das Ausdrücken nicht notwendig. Nun den Schichtkäse/Tworog entweder durch einen Fleischwolf jagen oder mit einem Stabmixer pürieren und anschliessend mit einem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren und in eine große Schüssel geben.
Nun die Butter, Rosinen, Zitronenabrieb und Gries hinzufügen und gründlich verrühren. 

Die Eigelbe mit Zucker so lange schlagen bis es eine schaumige und helle Masse gibt und danach in die Quarkmasse geben.
 


In einer separaten Schüssel die Eiweiße steif schlagen. Dann das geschlagene Eiweiß in die Quarkmasse geben und mit einem Löffel miteinander vermischen bis es eine glatte Masse gibt.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Eine Kastenform (Königskuchenform) mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse in die Form geben und bei 190°C für 50-60 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Evtl. Kurz vor dem Ende der Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

Keine sorge wenn der Käsekuchen etwas zusammensackt wenn ihr den aus dem Ofen holt und ich verrate euch auch warum.
Den Kuchen wird in der Form gut auskühlen gelassen (wichtig, sonst bricht der auseinander) und nun wird dieser gestürzt. Also steht der Kuchen jetzt auf dem Kopf mit der schönen Unterseite nach oben.

Zubereitung der Glasur:
Alle Zutaten bei geringer Hitze in einem Töpfchen unter ständigem rühren erhitzen bis sich alle Zutaten aufgelöst haben und sich im Topf eine glatte Glasur befindet.

 
 
 
 
 
 
Den abgekühlten Käsekuchen mit der HEIßEN Glasur mit einem EL oder einer Glasurpalette oben und auf allen Seiten einstreichen.
Den Käsekuchen mindesten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Noch besser schmeckt er tatsächlich 2 Tage später. Also ein prima Kuchen zum vorbereiten.
 

 
 
Ich wünsche euch gutes Gelingen!
 
Eure Natalia
 
 


 

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