Freitag, 8. Januar 2016

Schokoladen-Bananen-Torte


Im Winter ist es immer etwas schwierig mit Obsttorten. Bananen gibt es aber immer, deshalb ist es perfekt für den winterlichen Obstkuchen.

Somit habe ich Euch zum 1 Advent ein leckeres Rezept mitgebracht. Durch die leichte Zimt und Nelkennote hat der Kuchen tatsächlich etwas winterliches.




Die Torte ist relativ einfach zu machen und ist mir bis jetzt immer gelungen.

Also ran an die Rührstäbe und leckere Schokoladen-Bananen-Torte genießen.


Zutaten:
für den Teig
  • 300g Butter
  • 300g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Gr.M)
  • 150g Schmand
  • 300g Mehl
  • 80g Speisestärke
  • 30g Kakao
  • 100g gehackter Vollmilchschokolade
  • 1,5 TL Zimt
  • 2 Messerspitzen gemahlener Nelken
  • 370g pürierter Bananen
Füllung und Deko:
  • 2-3 Bananen, je nach Größe
  • 1 Tüte Bananenchips
  • etwas geschmolzener Schokolade

Creme:
  • 150 g Schmand
  •  370 g Magerquark
  •  100 g Zucker
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 300 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 270 g fein pürierte Bananen
  • 9 Blatt Gelatine
Zubereitung Teig: Die Butter mit dem Zucker zusammen cremig rühren und die Eier nach einander einrühren. Anschließend die restliche Zutaten hinzufügen und verrühren.
Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170-175°C etwa 35 Minuten backen. Den Boden vollständig auskühlen lassen und zwei mal durchschneiden, so dass wir 3 Böden erhalten.

Füllung:
Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und kalt stellen. Pürierte Bananen in einen Topf geben und mit etwas Wasser auffüllen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Die Bananen vom Herd nehmen und die Gelatine darin verrühren, bis sie vollständig aufgelöst ist. Die Gelatine nicht kochen!
Während die Bananenmasse abkühlt verrühren wir den Schmand mit Quark, Zucker und Zitronensaft. Nun 2 EL Quarkmasse in die Bananenmasse rühren und anschließend komplett verrühren. Die Sahne unterheben. Die fertige Füllung kurz in den Kühlschrank stellen bis sie zu gelieren beginnt (fester wird). Aber wirklich nur kurz, denn ist die Füllung fest, wird das Verarbeiten fast unmöglich sein.

Währenddessen einen Tortenring um den unteren Tortenboden anlegen. Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Boden damit belegen. Mit einem Drittel der Creme bestreichen und so weiter verfahren bis die Böden aufgebraucht sind. Auf den obersten Boden ebenfalls einen Schicht der Füllung verteilen und die Torte kühl stellen.

Deko:
Die Schokolade im Wasserbad. Mit einem Löffel auf der Torte Schoko-Fäden ziehen. Anschließend mit den Bananenchips dekorieren.


Ich habe mal auch kleinere Törtchen gemacht. Diese sind ebenfalls sehr hübsch gelungen.
Dafür habe ich einen eckigen Boden gebacken und mit Servierringen Kreise ausgestochen und belegt. Hat super geklappt auch ohne Tortenring (gibt es überhaupt welche in dieser Größe?)
Damit man keine Lebensmittel weg wirft, kann man dann die Kuchenreste zerbröseln und mit der übrigen Creme in Gläser schichten. Auch sehr lecker!


Lasst es Euch schmecken!
Eure Natalia

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