Sonntag, 23. Juni 2013

Kindheitserinnerung "Quarkküchlein"

Davon bleibt garantiert nichts übrig!

Schnelles und sehr einfaches Rezept - Luxus für Kindergaumen!










Zutaten:
  • 500g Schichtkäse (oder Tworog aus dem russischen Laden)
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker (wer es süßer mag, kan auch 1 EL mehr nehmen) 
  • Mark einer kleinen Vanilleschotte
  • 120g Mehl + etwas für das Nudelbrett 
  • 1-2EL Grieß
  • 1 Handvoll Rosinen (wer keine mag, einfach weglassen)
  • Butterschmalz zum braten

Den Quark in ein Mulltuch o.ä. geben und einwenig ausquetschen damit die Masse nicht zu nass wird (wer russischen Tworog 20% nimmt, muss es nicht tun) und mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen bis eine formbare Masse entsteht. Wenn es euch zu dünn vorkommt, mehr Mehl oder 1 EL mehr Grieß dazu geben aber nicht zu viel Mehl sonst schmeckt man es später durch. Die Masse ist schon recht weich aber formbar. Zum Schluß die gewaschene und mit Küchenpapier leicht abgetupfte Rosinen untermischen.
Auf einem Nudelbrett einwenig dicker Mehl ausstreuen und dann aus 1 EL Masse mit den Händen ein Bällchen formen. Das Bällchen dann flach auf das bemehlte Nudelbrett drücken, so dass ein ca. 1cm. dicker Fladen entsteht.

Butterschmarz in einer Pfanne erhitzen und erst eine Seite schön gold anbraten lassen und danach díe andere. Zum braten bitte ausreichend Butterschmaz nehmen, der Pfannenboden sollte schon bedeckt sein damit eine gleichmässige Bräunung entsteht. Nach dem braten sofort mit Küchenpapier abtupfen und mit Vanillesoße oder auch saurer Sahne und geschnibelten Erdbeeren servieren. Apfelmus schmeckt auch sehr gut dazu.

Smatschnoho! (Guten Appetit)

Eure Natalia

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Lieber Leserinnen und Leser, hat euch mein Artikel gefallen?
Wenn es noch Fragen dazu gibt - ich freue mich über eure Kommentare. Bitte hinterlasst beim Kommentar euren Namen damit ich euch nicht mit "Hallo Anonym" ansprechen muss :-)